情報セキュリティーポリシー

情報セキュリティーポリシー

株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ (以下「当社」という。) は、 情報の適切な管理が重要な経営課題であることを認識し、お客様に安心して当社のサービスをご利用いただくために、情報セキュリティに関する当社の取り組み方針として「情報セキュリティポリシー」を宣言し、「情報セキュリティポリシー」および別掲の「お客様の個人情報に関するプライバシーポリシー」を順守します。
情報セキュリティポリシーが対象とする情報資産は、当社の企業活動において入手および知り得た情報、ならびに当社が業務上保有するすべての情報を対象とします。

(1) 情報セキュリティ管理体制の構築

当社は、保有する全ての情報資産の保護および適切な管理を行うため、情報管理委員会を設置するとともに各組織に情報管理責任者を配置することで情報セキュリティ対策をすみやかに実施できる体制を構築します。

(2) 「情報セキュリティ管理責任者」の配置

当社は、情報資産の保護および適切な管理を行うため、情報管理委員会の委員長を「情報セキュリティ管理責任者(CISO)」として配置します。

(3) 内部規程の整備

当社は、情報セキュリティに関する社内規程を整備し、情報資産の保護および適切な管理を行うための明確な方針・ルールを社内に周知徹底します。

(4) 監査体制の整備・充実

当社は、業務の遂行において情報セキュリティに関する法令、社内規程・ルールなどが順守され、有効に機能しているかを検証するため、定期的かつ必要に応じて情報セキュリティ監査を実施します。

(5) 適切な情報セキュリティ対策

当社は、情報資産に係る不正アクセス・破壊・情報漏えい・改ざんなどの事故を未然に防止するため、組織的・物理的・技術的・人的安全管理措置の観点からセキュリティ対策を実施します。

(6) 情報セキュリティリテラシーの向上

当社は、全従業者に対して、情報セキュリティリテラシーの向上を図るとともに、当社の情報資産の適切な管理を実行するための教育・訓練を継続的に実施します。

(7) 業務委託先の管理体制強化

当社は、当社の業務を委託する場合は、業務委託先としての適格性を十分に審査し、当社と同等以上のセキュリティレベルを維持するよう要請しています。また、これらのセキュリティレベルが適切に維持されていることを確認するために、業務委託先への定期的な監査などを実施します。

(8) 継続的改善の実施

当社は、以上の取り組みを定期的に評価、見直すことにより、情報セキュリティマネジメントの継続的改善を実施します。


個人情報のお取扱いについて

株式会社NTTドコモ・ベンチャーズは、個人情報の保護に対する社会的要請を十分に認識し、個人情報の適正な取扱いを推進していくことが、重大な社会的責務であるものと考えております。

(1) 個人情報の利用目的

<1> 投資候補企業の発掘、投資候補企業への投資の可否判断及び投資に関する事務を行うため。
<2> 投資先企業の事業拡大を目的に、NTTグループによる支援の案内、実施及びこれに関する事務を行うため。
<3> 投資事業組合の運営・管理に関する事務を行うため。
<4> 保有する有価証券の売却等並びにこれに関する事務を行うため。
<5> 法律や契約等に基づく権利の行使や義務の履行のため。
<6> その他、会社の事業運営に関し必要となる事項を実施するため。

(2) 第三者への個人情報の提供

当社は、お預かりしている個人情報を、個人情報保護法第23条第1項又は第4項に該当する場合以外に、ご本人から同意を得ることなく第三者へ提供することはいたしません。

(4) お預かりしている個人情報の開示等の手続き

ご本人が個人情報の開示・訂正・利用停止等をご希望される場合、下記の当社窓口までご連絡いただければ合理的な範囲で速やかに対応いたします。

(5) 個人情報に関するご相談窓口

ご本人の個人情報のお取扱いに関するご相談窓口については、下記の当社窓口まで電子メール・お手紙にてお申し出ください。なお、ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承いただきますようお願いいたします。

<個人情報保護に関するお問い合わせ先>
株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ(個人情報対応窓口)
〒107-6031 東京都港区赤坂一丁目12番32号 アーク森ビル31階
info-request@nttdocomo-v.com

法の遵守について

当社は、個人情報のお取扱いにあたって、個人情報保護法、各省庁ガイドライン、その他関連する法令等を遵守いたします。

安全管理措置について

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏洩・滅失又はき損等のリスクに対し合理的な措置を講じます。